Kode-kode Beep BIOS AMI & Phoenix

Kode-kode Beep Bios

Ketika sebuah komputer dinyalakan pertama kali, atau reboot, BIOS melakukan power-on self test (POST) untuk melakukan tes hardware, memastikan bahwa seluruh sistem bekerja sebagaimana mestinya. Pada kondisi normal, POST akan menampilkan pesan error. akan tetapi bila BIOS mendeteksi error sebelum mengakses video card, atau ada masalah dengan video card, BIOS akan menghasilkan sejumlah suara Beep, dan pola beep yang dihasilkan menandakan jenis masalah yang dideteksi oleh oleh BIOS. Karena ada berbagai merek BIOS, tidak ada standard Kode Beep untuk setiap BIOS.

Ada dua jenis merek yang sering dipakai yaitu: AMI (American Megatrends International) dan Phoenix.

Berikut daftar kode beep untuk AMI System dan Phoenix System.

AMI Beep Codes

Beep Code Meaning
1 beep DRAM refresh failure. There is a problem in the system memory or the motherboard.
2 beeps Memory parity error. The parity circuit is not working properly.
3 beeps Base 64K RAM failure. There is a problem with the first 64K of system memory.
4 beeps System timer not operational. There is problem with the timer(s) that control functions on the motherboard.
5 beeps Processor failure. The system CPU has failed.
6 beeps Gate A20/keyboard controller failure. The keyboard IC controller has failed, preventing gate A20 from switching the processor to protect mode.
7 beeps Virtual mode exception error.
8 beeps Video memory error. The BIOS cannot write to the frame buffer memory on the video card.
9 beeps ROM checksum error. The BIOS ROM chip on the motherboard is likely faulty.
10 beeps CMOS checksum error. Something on the motherboard is causing an error when trying to interact with the CMOS.
11 beeps Bad cache memory. An error in the level 2 cache memory.
1 long beep, 2 short Failure in the video system.
1 long beep, 3 short A failure has been detected in memory above 64K.
1 long beep, 8 short Display test failure.
Continuous beeping A problem with the memory or video.

BIOS Beep Codes

Phoenix Beep Codes

Phoenix menggunakan urutan beep untuk menandai masalah-masalah. Tanda “-” antar
nomer menandakan pause (sela) antar urutan beep. Contoh: 1-2-3 menandakan satu beep diikuti sela diikuti dua beep diikuti sela dan diikuti tiga beep. Phoenix sebelum versi 4.x menggunakan 3 kode beep, tapi mulai versi 4.x menggunakan 4 kode beep

4-Beep Codes

Beep Code Meaning
1-1-1-3 Faulty CPU/motherboard. Verify real mode.
1-1-2-1 Faulty CPU/motherboard.
1-1-2-3 Faulty motherboard or one of its components.
1-1-3-1 Faulty motherboard or one of its components. Initialize chipset registers with initial POST values.
1-1-3-2 Faulty motherboard or one of its components.
1-1-3-3 Faulty motherboard or one of its components. Initialize CPU registers.
1-1-3-2
1-1-3-3
1-1-3-4 Failure in the first 64K of memory.
1-1-4-1 Level 2 cache error.
1-1-4-3 I/O port error.
1-2-1-1 Power management error.
1-2-1-2
1-2-1-3 Faulty motherboard or one of its components.
1-2-2-1 Keyboard controller failure.
1-2-2-3 BIOS ROM error.
1-2-3-1 System timer error.
1-2-3-3 DMA error.
1-2-4-1 IRQ controller error.
1-3-1-1 DRAM refresh error.
1-3-1-3 A20 gate failure.
1-3-2-1 Faulty motherboard or one of its components.
1-3-3-1 Extended memory error.
1-3-3-3
1-3-4-1
1-3-4-3 Error in first 1MB of system memory.
1-4-1-3
1-4-2-4 CPU error.
1-4-3-1
2-1-4-1 BIOS ROM shadow error.
1-4-3-2
1-4-3-3 Level 2 cache error.
1-4-4-1
1-4-4-2
2-1-1-1 Faulty motherboard or one of its components.
2-1-1-3
2-1-2-1 IRQ failure.
2-1-2-3 BIOS ROM error.
2-1-2-4
2-1-3-2 I/O port failure.
2-1-3-1
2-1-3-3 Video system failure.
2-1-1-3
2-1-2-1 IRQ failure.
2-1-2-3 BIOS ROM error.
2-1-2-4 I/O port failure.
2-1-4-3
2-2-1-1 Video card failure.
2-2-1-3
2-2-2-1
2-2-2-3 Keyboard controller failure.
2-2-3-1 IRQ error.
2-2-4-1 Error in first 1MB of system memory.
2-3-1-1
2-3-3-3 Extended memory failure.
2-3-2-1 Faulty motherboard or one of its components.
2-3-2-3
2-3-3-1 Level 2 cache error.
2-3-4-1
2-3-4-3 Motherboard or video card failure.
2-3-4-1
2-3-4-3
2-4-1-1 Motherboard or video card failure.
2-4-1-3 Faulty motherboard or one of its components.
2-4-2-1 RTC error.
2-4-2-3 Keyboard controller error.
2-4-4-1 IRQ error.
3-1-1-1
3-1-1-3
3-1-2-1
3-1-2-3 I/O port error.
3-1-3-1
3-1-3-3 Faulty motherboard or one of its components.
3-1-4-1
3-2-1-1
3-2-1-2 Floppy drive or hard drive failure.
3-2-1-3 Faulty motherboard or one of its components.
3-2-2-1 Keyboard controller error.
3-2-2-3
3-2-3-1
3-2-4-1 Faulty motherboard or one of its components.
3-2-4-3 IRQ error.
3-3-1-1 RTC error.
3-3-1-3 Key lock error.
3-3-3-3 Faulty motherboard or one of its components.
3-3-3-3
3-3-4-1
3-3-4-3
3-4-1-1
3-4-1-3
3-4-2-1
3-4-2-3
3-4-3-1
3-4-4-1
3-4-4-4 Faulty motherboard or one of its components.
4-1-1-1 Floppy drive or hard drive failure.
4-2-1-1
4-2-1-3
4-2-2-1 IRQ failure.
4-2-2-3
4-2-3-1
4-2-3-3
4-2-4-1 Faulty motherboard or one of its components.
4-2-4-3 Keyboard controller error.
4-3-1-3
4-3-1-4
4-3-2-1
4-3-2-2
4-3-3-1
4-3-4-1
4-3-4-3 Faulty motherboard or one of its components.
4-3-3-2
4-3-3-4 IRQ failure.
4-3-3-3
4-3-4-2 Floppy drive or hard drive failure.

3-Beep Codes
Beep Code Meaning

1-1-2 Faulty CPU/motherboard.
1-1-3 Faulty motherboard/CMOS read-write failure.
1-1-4 Faulty BIOS/BIOS ROM checksum error.
1-2-1 System timer not operational. There is a problem with the timer(s) that control functions on the motherboard.
1-2-2
1-2-3 Faulty motherboard/DMA failure.
1-3-1 Memory refresh failure.
1-3-2
1-3-3
1-3-4 Failure in the first 64K of memory.
1-4-1 Address line failure.
1-4-2 Parity RAM failure.
1-4-3 Timer failure.
1-4-4 NMI port failure.
2-_-_ Any combination of beeps after 2 indicates a failure in the first 64K of memory.
3-1-1 Master DMA failure.
3-1-2 Slave DMA failure.
3-1-3
3-1-4 Interrupt controller failure.
3-2-4 Keyboard controller failure.
3-3-1
3-3-2 CMOS error.
3-3-4 Video card failure.
3-4-1 Video card failure.
4-2-1 Timer failure.
4-2-2 CMOS shutdown failure.
4-2-3 Gate A20 failure.
4-2-4 Unexpected interrupt in protected mode.
4-3-1 RAM test failure.
4-3-3 Timer failure.
4-3-4 Time of day clock failure.
4-4-1 Serial port failure.
4-4-2 Parallel port failure.
4-4-3 Math coprocessor.

About these ads

18 responses to “Kode-kode Beep BIOS AMI & Phoenix

  1. Kasih link bukunya ada bos… jauh lebih lengkap kecuali di translate dulu itu baru beda,
    priben?

  2. mas, kalo nyalain komputer, terus ga ada beep sama sekali, karena apa yah kira² ?

    thx

  3. mas caranya shortcut ke setting bios gimana yach??!!!
    bisa ga tlg kirim cepet ya????!!!!!!
    thangks

  4. @jepi:
    bisa tekan tombol [Delete], [F2], [F10], [F12], [Esc], atau yang lainnya tergantung pesan yang muncul atau merek komputernya.

  5. Hello Bung,apakabar?
    Laptop saya sekarang terus berulang restart setiap kali saya hidupkan.
    Bisa sampai belasan kali,..lalu bisa dipakai dengan banyak pemberitahuan tentang masalah di C:DOC/LOCALS….
    Setelah dipakai bisa di matikan seperti biasa,tapi ketika akan dipakai lagi,kejadiannya kembali terulang.

    Apakah masalah yang mungkin terjadi dengan komputer saya?
    Bagaimana cara “memperbaiki#|” yang bisa saya cobai?

    Saya berpikir untuk menghapus semua file (komputernya dibikin kosong – bersih) lalu diisi dengan program-program.
    Tapi tidak tahu caranya.
    Mohon penjelasannya.

    Terima kasih.
    Salam,

  6. Thank’s ini bisa bantu gue untuk ndandani komputer!!!!!!!

  7. Hello Bung,apakabar?
    komputer saya setelah saya instal windows kenapa lokal disk Dnya hilang/kehapus bagaimana caranya untuk membuat local diskDNya kembali

  8. to edlin:
    Pembagian haridisk seperti itu namanya partisi. gunakan software partisi yang aman, seperti partition magic. jangan lupa untuk membackup data di drive C: nya. lihat berapa space yang tersisa. gunakan maximal 80% dari space yang tersisa tersebut. partition magic dapat digunakan untuk membuat partisi baru tanpa menghapus data yang sudah ada, tapi untuk amannya data2 tetap harus dibackup.

  9. to alfons:
    Kalo menghapus begitu saja file2 system tidak akan bisa, Anda harus memformatnya (menghapus) lewat CD windows installer. masukkan CD Windows XP Installer atau apa saja sistem operasi yang dipunyai. kemudian restart computer. Jika muncul perintah untuk menekan sembarang tombol untuk booting lewat CDROM, maka tekan sembarang tombol keyboard. setelah itu komputer akan membuka / boot lewat CDROM. pilih perintah install, format, dan tunggu sampai restart. biarkan sampai muncul sendiri jendela instalasi setelah restart. ikuti perintah dengan teliti dan tunggu sampai selesai.

  10. kenapa komputer setelah di onkan tidak bisa menampilkan window,sedangkan yang tampil hanya layar wallpaper serta window explorernya tidak tampil.

  11. hai para netter,ada yang tau g apa itu windows xp 1 2 dan 3 dan apa pula pungsinya? trim’s

    • He..he.. coba jawab ah siapa tau bener :
      Pertama kali Xp itu bernama Windows Xp Beta, trus Windows Xp Home, Windows Xp Proffesional, Windows Xp Service Pack 1, Windows Xp Service Pack 2, Windows Xp Service Pack 3.

      Penjelasan :
      Semakin tinggi versi Xp nya berati semakin bertambah fitur nya, terutama untuk jaringan (Lokal maupun internet), selain itu ruang space untuk harddisk dibutuhkan semakin besar untuk sistem yang akan diinstal.

      Semoga bermanfaat ^_^ by dcomp

  12. Aduh ini apa ya??? adun Enntaahh y….?? hahahah.

    Buat yang tanya2, sertakan juga spec PC / Laptopnya,, buat acuan yng jawab juga tuh..

  13. Saya Bantu yah :
    Arti Kode Bunyi
    1 beep DRAM refresh kegagalan. Ada masalah dalam memori sistem atau motherboard.
    2 berbunyi kesalahan paritas memori. Rangkaian paritas tidak berfungsi dengan benar.
    3 bip Base 64K RAM kegagalan. Ada masalah dengan 64K pertama dari memori sistem.
    4 bip Sistem timer tidak operasional. Ada masalah dengan timer (s) fungsi kontrol yang pada motherboard.
    5 beep Processor kegagalan. CPU sistem telah gagal.
    6 beep Gate kegagalan controller A20/keyboard. Keyboard controller IC telah gagal, mencegah A20 gerbang dari switching prosesor untuk melindungi mode.
    7 beep Virtual mode exception error.
    8 berbunyi kesalahan Memori video. BIOS tidak dapat menulis ke memori frame buffer pada kartu video.
    9 beep ROM checksum error. BIOS ROM chip pada motherboard mungkin rusak.
    10 beep CMOS checksum error. Sesuatu pada motherboard menyebabkan error ketika mencoba untuk berinteraksi dengan CMOS.
    11 berbunyi memori cache Bad. Kesalahan dalam memori 2 tingkat cache.
    1 bip panjang, 2 pendek Kegagalan dalam sistem video.
    1 bip panjang, 3 pendek kegagalan telah terdeteksi di memori di atas 64K.
    1 panjang beep, 8 short Display test gagal.
    Continuous bip Sebuah masalah dengan memori atau video.
    Kode Bunyi BIOS
    Phoenix Beep Codes
    Phoenix menggunakan chronology bip untuk menandai Masalah-Masalah. Tanda “-” Antar
    nomer menandakan jeda (sela) Antar bip chronology. Contoh: 1-2-3 bip menandakan Satu diikuti diikuti sela sela doa bip diikuti dan diikuti Tiga bip. At Phoenix versi 4.x 3 menggunakan kode bip, TAPI Mulai menggunakan versi 4.x 4 beep kode

    4-Beep Codes

    Arti Kode Bunyi
    1-1-1-3 Faulty CPU / motherboard. Verifikasi real mode.
    1-1-2-1 Faulty CPU / motherboard.
    1-1-2-3 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    1-1-3-1 Motherboard rusak atau salah satu komponennya. Inisialisasi register chipset dengan nilai POST awal.
    1-1-3-2 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    1-1-3-3 Motherboard rusak atau salah satu komponennya. Initialize CPU register.
    1-1-3-2
    1-1-3-3
    1-1-3-4 Kegagalan dalam 64K pertama memori.
    1-1-4-1 Level 2 cache error.
    1-1-4-3 I / O port error.
    1-2-1-1 Power manajemen kesalahan.
    1-2-1-2
    1-2-1-3 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    1-2-2-1 Keyboard controller kegagalan.
    1-2-2-3 BIOS ROM error.
    1-2-3-1 System timer error.
    1-2-3-3 DMA error.
    1-2-4-1 IRQ controller error.
    1-3-1-1 DRAM refresh error.
    1-3-1-3 A20 gerbang kegagalan.
    1-3-2-1 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    1-3-3-1 Extended memory error.
    1-3-3-3
    1-3-4-1
    1-3-4-3 Kesalahan dalam 1MB pertama memori sistem.
    1-4-1-3
    1-4-2-4 CPU error.
    1-4-3-1
    2-1-4-1 BIOS ROM shadow error.
    1-4-3-2
    1-4-3-3 Level 2 cache error.
    1-4-4-1
    1-4-4-2
    2-1-1-1 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    2-1-1-3
    2-1-2-1 IRQ kegagalan.
    2-1-2-3 BIOS ROM error.
    2-1-2-4
    2-1-3-2 I / O port kegagalan.
    2-1-3-1
    2-1-3-3 Video kegagalan sistem.
    2-1-1-3
    2-1-2-1 IRQ kegagalan.
    2-1-2-3 BIOS ROM error.
    2-1-2-4 I / O port kegagalan.
    2-1-4-3
    2-2-1-1 Video card kegagalan.
    2-2-1-3
    2-2-2-1
    2-2-2-3 Keyboard controller kegagalan.
    2-2-3-1 IRQ error.
    2-2-4-1 Kesalahan dalam 1MB pertama memori sistem.
    2-3-1-1
    2-3-3-3 Extended memori kegagalan.
    2-3-2-1 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    2-3-2-3
    2-3-3-1 Level 2 cache error.
    2-3-4-1
    2-3-4-3 Motherboard atau video kegagalan kartu.
    2-3-4-1
    2-3-4-3
    2-4-1-1 Motherboard atau video kegagalan kartu.
    2-4-1-3 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    2-4-2-1 RTC error.
    2-4-2-3 Keyboard controller error.
    2-4-4-1 IRQ error.
    3-1-1-1
    3-1-1-3
    3-1-2-1
    3-1-2-3 I / O port error.
    3-1-3-1
    3-1-3-3 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    3-1-4-1
    3-2-1-1
    3-2-1-2 Floppy drive atau kegagalan hard drive.
    3-2-1-3 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    3-2-2-1 Keyboard controller error.
    3-2-2-3
    3-2-3-1
    3-2-4-1 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    3-2-4-3 IRQ error.
    3-3-1-1 RTC error.
    3-3-1-3 Key lock error.
    3-3-3-3 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    3-3-3-3
    3-3-4-1
    3-3-4-3
    3-4-1-1
    3-4-1-3
    3-4-2-1
    3-4-2-3
    3-4-3-1
    3-4-4-1
    3-4-4-4 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    4-1-1-1 Floppy drive atau kegagalan hard drive.
    4-2-1-1
    4-2-1-3
    4-2-2-1 IRQ kegagalan.
    4-2-2-3
    4-2-3-1
    4-2-3-3
    4-2-4-1 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    4-2-4-3 Keyboard controller error.
    4-3-1-3
    4-3-1-4
    4-3-2-1
    4-3-2-2
    4-3-3-1
    4-3-4-1
    4-3-4-3 Motherboard rusak atau salah satu komponennya.
    4-3-3-2
    4-3-3-4 IRQ kegagalan.
    4-3-3-3
    4-3-4-2 Floppy drive atau kegagalan hard drive.
    3-Beep Codes
    Arti Kode Bunyi
    1-1-2 Faulty CPU / motherboard.
    1-1-3 Faulty motherboard / CMOS read-write kegagalan.
    1-1-4 Faulty BIOS / BIOS ROM checksum error.
    1-2-1 System timer tidak operasional. Ada masalah dengan timer (s) yang mengontrol fungsi pada motherboard.
    1-2-2
    1-2-3 Faulty motherboard / DMA kegagalan.
    1-3-1 Memory refresh kegagalan.
    1-3-2
    1-3-3
    1-3-4 Kegagalan dalam 64K pertama memori.
    Baris alamat 1-4-1 kegagalan.
    1-4-2 Parity RAM kegagalan.
    1-4-3 Timer kegagalan.
    1-4-4 NMI port kegagalan.
    2-_-_ Setiap kombinasi dari beep setelah 2 menunjukkan kegagalan dalam 64K pertama memori.
    3-1-1 Master DMA kegagalan.
    3-1-2 Slave DMA kegagalan.
    3-1-3
    3-1-4 Interrupt controller kegagalan.
    3-2-4 Keyboard controller kegagalan.
    3-3-1
    3-3-2 CMOS error.
    3-3-4 Video card kegagalan.
    3-4-1 Video card kegagalan.
    4-2-1 Timer kegagalan.
    4-2-2 CMOS shutdown kegagalan.
    4-2-3 Gate A20 kegagalan.
    menyela tak terduga dalam protected mode 4-2-4.
    4-3-1 RAM test kegagalan.
    4-3-3 Timer kegagalan.
    4-3-4 Waktu kegagalan jam sehari.
    4-4-1 Serial port kegagalan.
    4-4-2 Parallel port kegagalan.
    4-4-3 Math coprocessor.

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s