Mempercepat Boot Windows XP

Ikuti langkah-langkah berikut:

  1. Buka notepad.exe, ketik “del c:\windows\prefetch\ntosboot-*.* /q” (tanpa tanda petik) dan save as “ntosboot.bat” pada c:\
  2. Pada Menu Start pilih “Run…” & ketik “gpedit.msc”.
  3. Double klik “Windows Settings” dibawah “Computer Configuration” dan double klik lagi pada “Shutdown” di sebelah kanan jendela.
  4. Pada jendela baru, klik “add”, “Browse”, cari file “ntosboot.bat” tadi & klik “Open”.
  5. Klik “OK”, “Apply” & “OK” sekali lagi untuk keluar.
  6. Dari Menu Start, pilih “Run…” & ketik “devmgmt.msc”.
  7. Double klik pada “IDE ATA/ATAPI controllers”
  8. Klik kanan pada “Primary IDE Channel” dan pilih “Properties”.
  9. Pilih tab “Advanced Settings” lihat pada Device 1 yang tidak diwarnai abu-abu “device type’nya pilih ‘none’ bukan ‘autodetect’ & klik “OK”.
  10. Klik kanan pada “Secondary IDE channel”, pilih “Properties” dan ulangi langkah nomer 9.
  11. Reboot komputermu.

34 Comments Add yours

  1. Tandu mengatakan:

    Aman g?????

  2. Bajirul mengatakan:

    ini udah terbukti aman di komputerku, jadi gak da salahnya dicoba di komputermu ok. tapi perhatikan jika kamu memasang second harddisk (harddisk tambahan) maka mulai setting no 6 sampai seterusnya tidak bisa dilakukan cukup langkah 1 – 5 saja. atau cukup dikembalikan saja settingnya.

  3. Aku mengatakan:

    Langkah No 9. kok ga bisa di jalankan soalnya blok abau2nya ga bisa di klik!

  4. Bajirul mengatakan:

    Mungkin salah lihat. perhatikan lagi yang diklik adalah property Device 1 bukan Device 0. kalo yang Device 0 memang gak bisa diklik.🙂 Selamat mencoba.

  5. ronny tri mengatakan:

    mas kalo kita mau menampilkan 2 pilihan di boot menu xp bagaimana ???
    contoh :
    1. Microsoft windows xp profesional
    2. Microstft Windows ( Command Prompt only )

    masalah saya, saya pernah install xp dengan sistem FAT32 setelah saya install bisa keluar menu di atas, tetapi saya install xp untuk computer lain dengan systems FAT32 kok gak bisa keluar sama seperti yang pertama. saya sudah lihat di starup and recovery nya win xp dan saya contoh tetap gak bisa dan ada keterangan error I/O error bootsect.dos.
    mohon pencerahannya…
    thanks 4 all
    ronny tri

  6. bajirul mengatakan:

    ronny tri,
    Mungkin kamu lupa untuk memilih New Installation (Advanced) ketika menginstal
    OS XP atau OS yang kedua. Defaultnya memang Upgrade (Recommended).
    kalo nggak coba kamu edit file boot windows caranya: buka Control Panel –> System –> Advanced tab –> Startup and Recovery –> klik tombol Settings –>
    klik tombol edit pada dialog Startup and Recovery –> muncul Notepad boot.ini
    yang berisi konfigurasi boot.ini.
    File boot.ini terletak di C:\ tapi disembunyikan.
    Sebelum mengeditnya backup dulu file tersebut dengan di-save as di folder lain, lalu close file boot.ini. klik tombol edit lagi.
    contoh mengedit file boot.ini:
    Misalnya aku punya dua OS yang satu windows XP dan yang satunya win2000 dan ingin menampilkan kedua sistem operasi ini ketika booting:

    ini contoh boot.ini default-nya winXP:

    [boot loader]
    timeout=30
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Microsoft Windows XP Professional” /fastdetect

    sedang ini contoh booting di atas dengan menampilkan kembali OS win2000 yang diinstal sebelum winXP pada partisi yang berbeda:

    [boot loader]
    timeout=30
    default=multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
    [operating systems]
    multi(0)disk(1)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=”Windows XP Professional” /fastdetect
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(2)\WINNT=”Windows 2000 Professional” /fastdetect

    Hati-hati mengedit file boot.ini tersebut. perhatikan value parameter disk,
    partition dan folder \WINDOWS dan \WINNT jika gagal maka windows tidak bisa load dan muncul pesan berikut:

    Invalid Boot.ini
    Windows could not start because the following file is missing or corrupt:

    Windows\System32\Hal.dll

    kalo udah gini, masukkan cd instalasi OS winXP –> restart computer –> boot dari CD –> pilih Repair [R] –> login sebagai Administrator –> ketik bootcfg /rebuild –> enter. ikuti perintah di layar. jika ditanya: “Enter load Identifier” ketik aja: “Microsoft Windows XP” atau “Microsoft Windows 2000”. jika ditanya: “Enter OS Load options” ketik: “/fastdetect” (tanpa tanda petik tentunya).
    untuk keluar Recovery Control, ketik exit dan enter.

    yang terakhir contoh complex multiboot:

    [boot loader]
    timeout=30
    default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
    [operating systems]
    multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT=”Win 2000 Pro (SP3)” /fastdetect
    C:\CMDCONS\BOOTSECT.DAT=”Windows 2000 Recovery Console” /cmdcons
    multi(0)disk(0)rdisk(1)partition(1)\WINNT=”Windows 2000 Pro” /fastdetect
    C:\ = “Windows 98 SE / DOS 7.1”

    pikir sendiri kira-kira OS apa aja yang diinstal🙂

  7. adel mengatakan:

    mas kenapa komputer ku suka muncul peringatan virtual memori low,saya sudah coba instal ulang,tapi pas mau instal antivirus AVG peringatan virtual memori low terus….

    tolong pengarahaannya

  8. bajirul mengatakan:

    adel:
    Ga usah diinstal ulang cukup lakukan hal berikut, buka: [Control Panel] –> [System] –> tab [Advanced] –> tombol [Settings] di bawah [Performance] –> tab [Advanced] –> tombol [Change] di bawah [Virtual Memory] –> pilih radio button [System managed size] –> [Ok] –> [Ok] –> [Ok].

    Hal itu terjadi karena besar alokasi maximum Virtual memory tidak mencukupi sehingga perlu diperbesar.

    Atau tutup semua program yang sedang running, lalu delete file C:\pagefile.sys.
    File ini di-Hide secara default oleh system. Cara meng-unhide-nya ada di hal: https://bajirul.wordpress.com/2007/01/29/menampilkan-folder-dan-file-yang-hilang-oleh-virus/ point 5

  9. XxX mengatakan:

    Top banget blognya, banyak membantu gw and nambah pengetahuan. trims

  10. dery mengatakan:

    mau tanya nih,
    run di komputer gw ko ilang yah?
    itu knapa?apa ada virus? trus caranya balikin lagi gimana tanpa perlu di format ulang pc nya?
    thx bfore atas tanggapanya

  11. dery mengatakan:

    trus problem yang kedua,
    gw mau uninstal nero 7 demo gw, trus ternyata corrupt “muncul kaya message box gtu” trus gw dah modify, repair n install ulang nero gw tapi tetep ga bisa? gw dah pake software regcleaner buat nge-uninstall lagi tetep ga bisa?akhirnya gw hapusin satu persatu yang berhubungan dengan nero itu semua, tapi tetep ga bisa? ada cara lain ga untuk nge-uninstall nero 7 demo gw, trus gw dah coba mau instal nero 6 juga sama corrupt file juga..so HoW??
    thx atas tanggapanya.

  12. bajirul mengatakan:

    dery:
    coba bikin file run.reg pake notepad (coba buka: https://bajirul.wordpress.com/2006/06/16/unhide-registry-editor-folder-option-dan-commandcom/), ketik:

    —- batas, ga usah diketik——

    REGEDIT4;Generated with Registry Explorer
    ;https://bajirul.wordpress.com
    ;Unhide Run Menu

    [HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer]
    “NoRun” = “dword:00000000″

    —- batas, ga usah diketik——

    setelahnya save file dan keluar. Double klik pada file dan OK. Restart Komputer. Run akan muncul lagi. Keculai kalo udah terkena virus.

  13. yosi mengatakan:

    mas, flash ku kok datanya gak mau kelihatan ya. padahal datanya itu masih ada. itu awalnya gara-gara kena virus. mas bisa kasih solusi gak untuk tampilin data ku biar kelihatan.

  14. raf03 mengatakan:

    apa ini juga bisa dijalankan untuk komputer dengan HD SATA, DVDRW ATA Primary, tanpa HD ATA (IDE)??

  15. bajirul mengatakan:

    @yosi:
    coba buka: https://bajirul.wordpress.com/2007/01/29/menampilkan-folder-dan-file-yang-hilang-oleh-virus/

    @raf03:
    saya sendiri belum mencobanya. tapi kemungkinan besar bisa sebab setting yang dipaparkan tidak terkait dengan jenis harddisk, yang menjadi tujuannya adalah supaya sistem operasi windows tidak melakukan deteksi ke semua device sehingga bisa mempercepat proses.

  16. guntur mengatakan:

    mas winxp saya gak bs startup,mandek ampe di loading aja hbs itu balik ke proses awal lg.Masuk lewat safe mode gagal jg,yg muncul justru tulisan kyk gini “C:\system\win32\driver\…dst byk bgt.
    Mau boot pake disk,saya lom bikin.Mau pake cd installer gak punya…aduhh jd bingung ni mas.Apa krn power supply ato krn harddisk ya?tolong ya mas

  17. FRaNs YC mengatakan:

    komputerku kok sering restart sendiri ya? trus kadang abis restart itu mati hidup mati hidup gt cepet bgt. knapa ya?? ato karena ppower supply kurang ato motherboardnya?

  18. novich mengatakan:

    Mas mau tanyak. kalau komputer dihidupkan trus sampai di windows kemudian mati sendiri? apa karena settingan bios atau emang mainboardnya yang rusak? trim’s

  19. soni mengatakan:

    halo bos bajirul,
    terkena virus cilukba dan newfolder nih ada antivirusnya gak ? pake zone alrm kedeteksi tapi udah itu muncul lagi..
    ym: sonyirwana206

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s