Tips Menghindari Virus

  1. Namai folder pake tulisan arab. Trik ini berguna untuk menghindari folder-folder disembunyikan dan diduplikat oleh virus. Gunakan shortcut Alt kiri + Shift kiri untuk berpindah antar language (tentu saja hal ini bisa dilakukan jika languanges-nya udah pada diinstal di Regional and Languange Options di Control Panel.
  2. Rename Msvbvm50.dll dan Msvbvm60.dll, keduanya merupakan mesin dari Visual Basic, yang biasanya digunakan untuk membikin program virus local, jika mesinnya dimatiin, ya otomatis virusnya mogok alias gak bisa mengeksekusi program secara otomatis, ketika startup, ketika ada event programnya “tersentuh” dsb. Keduanya ditaruh di “C:\Windows\System32\”
  3. Biasakan menampilkan file di Explorer dalam modus Detail (Klik menu: View –> Details). Agar tiap folder yang kira buka selalu tampil dalam keadaan detail, maka Explorer perlu diset seperti ini: klik menu: Tool –> Folder Options –> Tab View –>Hilangkan tanda centang “Remember each folder’s view settings”. Nah ketika kita udah mensetting satu folder dengan modus detail, maka semuanya akan mengikuti modus pilihan kita itu.
  4. Biasakan juga menampilkan hidden file, folder, file and folder system protected dan extensinya juga. caranya demikian: Tool –> Folder Options –> Tab View –> Pilih “Show hidden files and folders”, Hilangkan tanda centang “Hide extensions for known file types” dan juga “Hide protected operating system files (Recommended)”. dengan begini semua yang tersembunyi tidak akan lepas dari pandangan kita. Tapi ingat jika kita udah nampilin extensi file-file kita, maka kalo me-rename file kita, extensinya juga harus ditulis, misalnya kita rename file Ms. Word: “pertama.doc” kita rename jadi “kedua.doc”. kalo kita rename hanya dengan nama “kedua” saja, maka file ini nggak akan kebaca ama Ms. Word.
  5. Semua perubahan di atas bisa dikembalikan dengan mudah, caranya balikin aja ke kondisi semua, beres khan?.
  6. Kalo lihat file aneh, tidak dikenal, pokoknya yang gak wajar jangan buru-buru diklik, scan dulu dengan antivirus yang ada. Kalo setelah discan masih ragu juga mendingan biarin aja dan tanyakan kepada ahlinya, karena jika salah klik virus itu langsung menjangkiti komputer kita walaupun di komputer kita udah ada antivirusnya. Antivirus gak akan banyak nolong kalo kitanya juga nggak hati-hati, apalagi kalo udah expire masa tugasnya, wah bisa mogok kerja tuh antivirus.
  7. Dan lain-lain, masih diinget-inget dulu.🙂

17 Comments Add yours

  1. Andono Solo mengatakan:

    Jika setelah di antivirus semua data tidak keliatan semua alias cuma nggak tampil.gimana ? padahal virus dah tak ilangin…..ini terjadi di drive data yang ada di komputer.

  2. bajirul mengatakan:

    To Andono Solo:
    Kemungkinan besar file bukannya ditiru /diduplikasi, tapi diinfeksi. jadi ketika di-heal oleh anitvirus, kemungkinan itu file asli yang telah terinfeksi oleh virus dan terdeteksi sebagai virus oleh program antivirus. Program virus yang menginfeksi misalnya: Trojan horse BackDoor.Generic6.GMX, Trojan horse PSW.Generic.ARU, dll. Ciri2 antara yang ditiru dengan yang diinfeksi gampang: kalo yang ditiru file2 virusnya berukuran sama antara virus yang satu dengan yang lain. sedangkan yang diinfeksi tidak akan sama antara satu dengan yang lain. demiian semoga membantu.

  3. ika mengatakan:

    mas komputer saya kena virus file folder, cara menghilangkan virusnya tapi data dan program tidak hilang, soalnya saya tidak punya master programnya. tengkiyuuuuuuuuuuuuuuuuuu bangeeet atas solusinya

  4. bajirul mengatakan:

    ika:
    coba baca post saya ini: https://bajirul.wordpress.com/2007/01/29/menampilkan-folder-dan-file-yang-hilang-oleh-virus/

    klo file bener2 hilang, kemungkinan file terinfeksi virus trojan generic. klo dah kena trojan memang harus dihapus, karena ga da harapan untuk bisa diperbaiki, klo masih memaksa virus akan menulari komputer host setiap kali diklik.

  5. sahlul mengatakan:

    mas toloooooooong , laptop aku kena virus surabaya itu lho, begitu start up windows xp langsung muncul pesan virus….pake avg update ga bisa

  6. bajirul mengatakan:

    @sahlul:
    lakukan point 2 di atas.
    Klik [Start]–>[Run]–>Ketik: “msconfig” (tanpa tanda petik) –>[Enter]. Klik tab [Starup] pada jendela [System Configuration Utility]. terus hilangkan checklist yang berkaitan dengan virus yang muncul itu. –[OK] dan restart kompi-nya.

  7. Bima mengatakan:

    Jangan lupa juga, selalu scan setiap ada flash disk, disket, MC, CD/DVD ato media simpan lain yang kecolok ke komputer kita, jangan buru-buru dibuka. Walaupun mungkin proses scannya lama (tergantung memory yang dipakai), lebih baik daripada file-file kita harus dihapus karena kena virus.
    Kalo biasa kehubung internet, maka hukumnya WAJIB untuk selalu UPDATE antivirus dan scan komputer secara berkala. Ok!!!

  8. Bima mengatakan:

    VIRUS MASUK KE KOMPUTER CUMA DARI 2 JALUR:
    1) MEDIA SIMPAN EKSTERNAL
    2) INTERNET.

    2 FAKTOR BISA DIAWASI DENGAN BAIK, INSYA ALLAH KAGA’ BAKALAN KENA VIRUS…….

  9. chika mengatakan:

    Trojan Guarder Gold Edition
    Kill unknown trojans, spywares and viruses and protect your personal information without updating! Has more professional virus-detecting functions than common edition

    Full Version Download
    http://w14.easy-share.com/1699592644.html

  10. Willy Mardian mengatakan:

    assalamualaykum

    cara ngilangin virus Tati.mylove gimana bang…
    flash disk temen2 ku udah banyak yang kena dan penyebarannya sangat cepat berbahaya pula

    namun bila di format ulang khan otomatis semua data yang udah kita bikin dengan lelah bakalan hilang begitu saja

    giaman donk

  11. sharels mengatakan:

    Kalau virus yang ada di VCD bajakan Ayat-ayat cinta itu virus apaan yah?
    Teman saya harus instal ulang windows di 2 komputernya hanya karena dimasuki VCD
    tsb. VCD belum sempat dibuka windowsnya udah error error mulu (selengkapnya
    dapat dibaca

    di sini
    ). Kayaknya pakai autorun. Thanks

  12. Dhian Resha mengatakan:

    mas, laptopku kemarin tak masukin memory card, kemudian tak copy beberapa data dari memmori ke laptop.tapi yang terjadi justru file yag tak hiden gak da yang bisa dibuka lagi.aku dah scan dengan beberapa anti virus n agak bisa. kemudian aku instal ulang windowsnya , beberapa detik bisa dibuka, tapi setelah beberapa menit folder settingnya tak show lagi gak maubegitu seterusnya. padahal pada saat selesai instal ulang windows aku lum instal software apapun disana. apa virusnya dah menjalar ke direktori yang lain ya???? kasih jawabannya ya mas , aku dah bingung.tq

  13. godzink mengatakan:

    mas tolong dong kalau buka display properties tab u/ screen saver dan u/ ganti walpaper ku ngga ada kayaknya kena virus nih, sebab ada scrensaver otomatis (nampilin blue screen eror terus ngerestart)tapi sebenarnya ga restart

  14. awan mengatakan:

    bagaimana bila komputer terkena virus yang berakibatkan komputer terjadi restart melulu

  15. davin mengatakan:

    e-mail kan saya cara menyelamatkan semua file yang berada di dalam memory Hp yang terkena virus terojen

  16. ozane mengatakan:

    kenepa komputerku kl dah shutdown ko ada muncul and program trus…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s