NTLDR is Missing

Kadang kita tidak bisa masuk ke dalam windows ketika selesai proses booting BIOS. Pesan error yang muncul sebagai berikut:

NTLDR is Missing
Press any key to restart

Boot: Couldn’t find NTLDR
Please insert another disk

NTLDR is missing
Press Ctrl Alt Del to Restart

Penyebabnya:

  1. Komputer melakukan booting dari source non-bootable.
  2. Harddisk komputer nggak diset secara benar di BIOS.
  3. File NTLDR dan / atau NTDETECT.COM rusak.
  4. Kesalahan konfigurasi file boot.ini.
  5. Melakukan upgrade dari Win95, 98, atu ME yang masih menggunakan FAT32.
  6. Harddisk baru ditambahkan.
  7. Boot sector / Master Boot Record (MBR) rusak.
  8. Kerusakan serius versi Win2000 atau WinXP.
  9. Lepas / rusaknya kabel IDE/EIDE harddisk.

Solusi:
1. Komputer melakukan booting dari source non-bootable.
Kebanyakan error ini disebabkan ketika komputer mencoba melakukan boot dari floppy disk atau CD-ROM non-bootable. Pertama Pastikan ga ada disket-floppy di komputer, kecuali memang sedang melakukan boot dari disket.

Jika sedang melakuan boot dari disket dan menerima pesan error ini kemungkinan dalam disket ga ada file2 yang dibutuhkan dan atau rusak.

Jika sedang melakukan instal Win XP atau Win 2000 dan menerima pesan error ini, coba periksa setting BIOSnya. Jika ingin melakukan instal dari CD-ROM pastikan CD-ROM jadi device pertama yang diboot (First Boot Device), dan bukan harddisk.

Jika sudah benar, ketika komputer sedang booting, seharusnya menerima permintaan berikut:

Press any key to boot from the CD

Perhatikan, jika melihat pesan tersebut, tekan sembarang tombol seperti tombol Enter seketika, kalo gak, komputer akan mencoba untuk melakukan booting dari harddisk dan akan dapat pesan error NTLDR lagi.

Catatan: jika gak menerima pesan di atas dan BIOS udah diset secara benar, kemungkinan CD-ROM drivenya gak booting dari CD-ROM secara benar. Pastikan jumper CD-ROM drive udah dipasang secara benar.

Info tambahan: Error ini juga bisa disebabkan ketika ada memory stick ada dalam card reader dan komputer mencoba untuk melakukan booting dari memory tersebut. Jika kamu punya salah jenis card reader atau flash reader, pastikan gak ada memory stick di dalamnya.

2. Harddisk komputer nggak diset secara benar di BIOS.

Pastikan bahwa harddisk komputer udah diset secara benar di BIOS/CMOS. setting yang ga benar bisa menyebabkan error tersebut.

3. File NTLDR dan / atau NTDETECT.COM rusak.

a. untuk Windows 2000:
Buat file dengan nama [boot.ini] pada disket, isinya sebagai berikut:

[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINNT=”Microsoft Windows 2000 Professional” /fastdetect

Lalu copy file2 NTLDR dan NTDETECT.COM dari komputer lain yang sama Sistem Operasinya. kedua file terletak di direktori root harddisk utama. Misalnya: C:\NTLDR dan C:\NTDETECT.COM.

Catatan: kedua file tersembunyi (hide), lakukan unhide pada kedua file dengan menggunakan perintah C:\> attrib -s -h -r NTLDR dan C:\> attrib -s -h -r NTDETECT.COM

Setelah kedua file tercopy ke disket, reboot komputer . Copykan kedua file tersebut ke direktori C:\ komputer yang rusak dengan perintah (dari disket):
A:\> copy ntldr C:
A:\> copy ntdetect.com

setelah selesai, lepaskan disket dan reboot komputernya.

b. untuk Windows XP:

– Pasang CD bootable Windows XP ke komputer
– Ketika muncul pesan [press any key to boot from the CD], tekan sebarang tombol.]
– Ketika masuk menu Windows XP Setup tekan tombol “R” untuk perbaikan (Repair) windows.
– Masuk ke dalam installasi Windows dengan menekan tombol “1” dan tekan Enter.
– Masukkan password administrator jika diminta. tekan enter
– Copy file NTLDR dan NTDETECT.COM dari CD-ROM ke direktori C:\, asumsi CD-ROM di drive letter “E:”

E:\> copy e:\i386\ntldr c:\
E:\> copy e:\i386\ntdetect.com c:\

– Kalo file2 tersebut udah sukses dicopy, cabut CD dari komputer dan reboot.

4. Kesalahan konfigurasi file boot.ini.
Edit file boot.ini pada direktori C:\ atau direktori root, pastikan file menunjuk ke lokasi yang tepat tempat sistem operasi Windows.

5. Melakukan upgrade dari Win95, 98, atu ME yang masih menggunakan FAT32.
Jika mendapatkan pesan tersebut ketika sedang melakukan upgrade ke Windows 2000 atau Windows XP dari Win 95, 98, atau ME yang menjalankan FAT32, silakan coba langkah berikut:

– boot komputer Win 95, 98 atau ME dengan bootable disket.
– pada prompt A:\> ketik:
sys c: <tekan enter>
– setelah menekan [enter] akan ada pesan “System Transferred”. setelah ini selesai, cabut disket dan reboot komputer.

6. Harddisk baru ditambahkan.
Jika menambahkan harddisk baru ke komputer pastikan kosong isinya, karena menambahkan harddisk baru yang sudah ada windowsnya bisa menyebabkan error NTLDR terjadi.

7. Boot sector / Master Boot Record (MBR) rusak.
Ini bisa diperbaiki melalui console Microsoft Windows Recovery dengan menjalankan perintah [fixboot] dan [fixmbr].

8. Kerusakan serius versi Win2000 atau WinXP.
Jika udah ngelakuin semua langkah di atas, tapi masih error juga, kemungkinan Windowsny rusak parah, tak ada jalan lain kecuali diinstal ulang Windowsnya.

Jika mengalami masalahnya selama melakukan installasi windows, saya sarankan supaya menghapus semua isi data di dalam harddisk dan istall ulang lagi.

9. Lepas / rusaknya kabel IDE/EIDE harddisk.
Jika masih terjadi masalah juga, coba pastikan kabel IDE/EIDE (jika harddisk menggunakannya) dipasang dengan benar, caranya lepas dan pasang lagi pada harddisk.

Jika masih terjadi masalah coba ganti dengan kabel yang lain atau yang baru.

 sumber:  hhtp://www.computerhope.com

16 Comments Add yours

  1. yeriroto mengatakan:

    Makasih banyak atas artikel nya ya. Kebetulan komputer saya mempunyai masalah yang sama seperti yang ditulis dalam artikel ini

  2. tova mengatakan:

    semoga menjadi amal yang baik a
    kapan kapan tambah lagi ya

  3. k12 mengatakan:

    komputer saya ada 2 hard disk dengan masing masing 1 OS di dalamnya (windows xp), 1 IDE , 1 SATA, nah yang SATA kok akhir akhir ini muncul tulisan NTLDR is missing ya? tapi kalau yang IDE fine2 aja tuh. kira2 masalah saya termasuk yang nomor brp di atas ya?

    terima kasih banyak.

  4. bajirul mengatakan:

    @k12:
    bisa no 3, 7, 8 dan 9. karena sebelumnya pernah running dengan benar kan?

  5. orangb4ru mengatakan:

    Mas, hdd external saya 40gb (2 partisi) tiba-tiba blank – kemungkinan besar dijatuhin ama orang rumah – setiap kali saya connect via usb port, selalu minta di format (ulang). Apa solusinya (selain reformat tentunya)? Gimana merestore semua data-datanya kembali semaksimal mungkin?

    Terima kasih, sebelumnya.

  6. bagus mengatakan:

    b. untuk Windows XP:

    – Pasang CD bootable Windows XP ke komputer
    – Ketika muncul pesan [press any key to boot from the CD], tekan sebarang tombol.]
    – Ketika masuk menu Windows XP Setup tekan tombol “R” untuk perbaikan (Repair) windows.
    – Masuk ke dalam installasi Windows dengan menekan tombol “1″ dan tekan Enter.
    – Masukkan password administrator jika diminta. tekan enter
    – Copy file NTLDR dan NTDETECT.COM dari CD-ROM ke direktori C:\, asumsi CD-ROM di drive letter “E:”

    E:\> copy e:\i386\ntldr c:\
    E:\> copy e:\i386\ntdetect.com c:\

    – Kalo file2 tersebut udah sukses dicopy, cabut CD dari komputer dan reboot.

    gw dah beres copy>>>>

    tapi setelah gw reboot ko yang keluar bukan ntldr is mising

    tapi ntldr is confertion

    itu apaan yah .?…..

  7. bajirul mengatakan:

    @orangb4ru:
    mungkin saja kabelnya gak beres atau casing external HD-nya mengalami kerusakan. Coba pijem external yang lain untuk memastikan kondisinya (casing berisi konverter dari konektor HD ke konektor USB, sangat rapuh dan mudah lepas karena guncangan). Jika tetep rusak, bawa ke specialis HD, mungkin bisa membantu, tapi biasanyanya harganya mahal.

    @bagus:
    saya ga tau kerusakan jenis apa yang dialami, sehingga gak tau persis apa masalahnya. Mungkin mas salah menentukan jenis kerusakan. karena solusinya akan berbeda untuk tiap masalah2 di atas.

  8. yadi87 mengatakan:

    Hmm aku coba pake bootable disk(langkah untuk windows xp) tapi mandek pas loading windows executive (dah nyoba ampe 5 bootable cd windows xp) akhirnya nyoba pake recovery cd linux bisa sih ngerestore windowsnya tapi pas dicoba booting dari hdku itu keluar lagi tulisan yang sama… pusing..

  9. fiant mengatakan:

    tks boss atas informasinya sangat membantu

  10. Agun mengatakan:

    Mas saya ga akan komentar dulu,saya punya permasalahan yang rada ruwet,langsung saja,setelah saya menginstall suatu software,cd room saya tidak mau menampilkan file ataupun folder yang berada pada CD,namun autorun tetap berjalan.
    nah bagaimana cara mengatasi hal semacam ini,saya bingung sekali.
    trimakasih sebelumnya.(tolong jawab di e-mail saya)

    “software yang diinstal apa? sejenis virtual CD atau apa? kalo ya mungkin ada ceklist yang terlewat di settingnya. coba buka dos. caranya: tekan tombol Windows + R –> ketik cmd –> enter –> jendela dos prompt terbuka –> ketik drive CDROM dibarengi titik dua, misal drive CDROM E maka ketik: E: –> tekan enter –> ketik: dir –> tekan enter , kalo muncul file2 berarti Windows rusak, perbaiki pake CD Windows installernya.”

  11. Agun mengatakan:

    Agun,E-mail(goon_lobster@yahoo.com),saya meminta tolong tentang perihal diatas kepada sang ahli,thanks….

  12. d_d mengatakan:

    kalo password administrator di isi apa??
    thank’s

    “maksudnya password administrator komputer anda sendiri, tanya orang yang menginstal windowsnya diisi password atau gak”

  13. Dimas mengatakan:

    Saya lagi ada masalah dengan NTLDR ini. Waktu itu kompi gw ada masalah jadi gw harus ngeformat semuanya yang ada di HDD gw. Sayangnya kompi gw ga bisa apa2 jadinya saya harus menformatnya di komputer lain. Setelah saya format semua, saya pasang lagi ke komputer saya. Tiba2 ada tulisan NTLDR is missing. Padahal dari yang saya liat, sepertinya tidak ada masalahnya yang saya dapatkan sekarang. Ini bagaimana ini?

    “Windowsnya dah diinstall? kalo sudah tapi di komputer lain, ya memang begitu WIndows XP atau Windows 2000. harus diinstal dikomputernya masing2, kecuali spec komputer lainnya sama.”

  14. ichsan mengatakan:

    kalo buat file boot.ini nya di CD-R bisa gak?

  15. adkubil mengatakan:

    makasih artikelnya kebetlan saya punya trouble ntldr, saya coba ydulu ah…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s